首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 列表 2014年,智能家居“火”了

2014年,智能家居“火”了

发布时间:2014-08-21 16:29:55 发布人:admin01 浏览次数:

2014年,智能家居“火”了

进入2014年后,此前在国内发展的不温不火的智能家居,突然“火”起来。国内外科技巨头斥巨资或收购或研发软硬件产品,争相宣布进军智能家居领域。 6月26日京东携手数十家合作伙伴在北京举办了主题为“云汇京东智绘未来”的智能家居的领袖峰会。使得昨天距离咱们还很遥远的智能家居突然就接上了“地气”,距离我们似乎很近了!

在国外,首先是谷歌于2014年1月13日宣布以32亿美元收购Nest,这标志着这一国际巨头企业将要进军智能家居领域,同时也对智能家居行业发展前景的认可。之后6月份谷歌旗下的Nest labs又以5.55亿美元收购了视频监控和安全初创公司Dropcam,继续壮大在智能家居领域的实力。

\

5月份微软宣布与家庭自动化设备制造商Insteon 建立伙伴关系,把流行的家庭自动化网络融入到windows生态系统,并计划在下月联合推出智能家居产品,而这将是微软首次涉足智能家居市场。苹果今年在全球开发者大会上亦发布了智能家居管理应用homekit。该平台可以允许用户用iphone、ipad、Apple Tv,整合苹果siri的功能,实现对门窗、灯光等家居设备的控制。

在国内,百度、小米、联想、海尔、美的等厂家也进入了智能家居的投资热潮。

根据《中国智能家居设备行业发展环境与市场需求预测分析报告前瞻》分析,目前我国智能家居产品与技术百花齐放,行业进入快速成长期。面对中国庞大的需求市场,预计该行业将以年均19.8%的速度增长,在2015年产值达1240亿元。

2013年8月,国务院办公厅发布《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,鼓励智能终端产品创新发展,面向移动互联网、云计算、大数据等热点,加快实施智能终端产业化工程,促进终端与服务一体化发展。支持数字家庭智能终端、研发及产业化,大力推进数字家庭示范应用和数字家庭产业基地建设。

经过多年的概念炒作,智能家居行业终于在今年“火”了,除了资金关注外,政策的引导和扶持对智能家居行业也是巨大鼓舞,但是谈及普及,尚有一段很长的路要走。

正如北京九纯健科技发展有限公司总裁刘耀峰先生认为,随着智能手机的发展,物联网的普及和移动互联网技术的高速前进,必然促进智能家居行业进入了快速发展通道。但是,由于行业标准的缺失,导致各家设备的不兼容,也会使智能家居产品真正普及到老百姓家庭的道路还很漫长。